ARS's Info.

(Information: Tourism, Family, Lifestyle, Entertainment, Healt, etc.)

– Christine Hakim

Biodata

Nama Lengkap: Herlina Natalie Christine Hakim
Nama Panggilan : Christine Hakim
Agama: Islam

Nama suami: Joroen Lezer

Pendidikan:
– SD Pejompongan Jakarta (1968)
– SLTP St. Theresia Jakarta (1971)
– SMA VI Jakarta (1974)

Biografi

Tidak ada yang menyangka bila aktris hebat Christine Hakim mulanya tidak punya kehendak sama sekali menjadi aktris. Menurut pengakuannya, kiprahnya di dunia seni peran karena by accident. “Kalau tidak ada Teguh Karya, saya tidak tahu ada dimana sekarang,” kenang Chtistine.

Sebelum bertemu dengan sutradara besar itu, ia pernah bercita-cita menjadi seorang arsitek atau psikolog. Tapi begitulah yang namanya hidup, semua serba tidak terduga. Cita-cita tinggallah angan di masa silam. Buktinya, sebelum menjadi aktris ia sempat merintis karir sebagai seorang foto model dan peragawa ti.

Buah dari perjumpaan awal pemilik nama lengkap Herlina Natalie Christine Hakim ini dengan Teguh Karya, adalah dipercayanya ia menjadi pemeran utama pada film “Cinta Pertama” (1973). Meski itu debut awalnya di dunia yang hingga kini ia selami, kecemerlangan Christine berolah peran di film itu, mengantarkan ia sebagai aktris terbaik dengan meraih Piala Citra pada FFI 1974.

Nama Christine Hakim pun langsung melambung di blantika film nasional setelah ia berkolaborasi dengan sederet sutradara terkemuka seperti Syumanjaya, Arifin C. Noer, Wim Umboh dan Eros Djarot. Dalam perjalanannya, nama Christine Hakim pun menjadi jaminan sukses di ajang Festival Film Indonesia (FFI). Bahkan tidak itu saja. Pesona Christine telah melampaui batas negara dan benua. Banyak penghargaan film dari mancanegara ia raih. Terakhir, ia didaulat menjadi salah satu juri di ajang bergengsi F estival Film Cannes ke-55 2002 di Perancis.

Karir

Penghargaan:
– Piala Citra FFI 1974 (Film Cinta Pertama)
– Piala Citra FFI 1977 (Sesuatu Yang Indah)
– Piala Citra pada FFI 1979 (Pengemis dan Tukang Becak)
– Piala Citra FFI 1983 (Dibalik Kelambu)
– Piala CItra FFI 1985 (Kerikil-Kerikil Tajam)
– Piala Citra FFI 1988 (Tjoet Nya`Dhien)
– Piala Vidya FSI (Festival Sinetron Indonesia)

Filmografi:
– Pasir Berbisik (2001)
– Tjoet Nya`Dhien (1998)
– Kerikil-Kerikil Tajam (1984)
– Ponirah Terpidana (1984)
– Dibalik Kelambu (1982)
– Semerah Bibirnya(1982)
– Seputih Hatinya
– Dr.Siti Pertiwi (1980)
– Pengemis dan Tukang Becak (1978)
– Petualang-Petualang (1977)
– Sesuatu Yang Indah (1977)
– Badai Pasti Berlalu (1976)
– Si Doel Anak Moderen (1976)
– Kawin Lari (1975)
– Ranjang Pengantin (1974)
– Atheis (1974)
– Cinta Pertama (1973)

Sinetron :
– Sri, bukan perempuan Biasa

Sumber: IndonesiaSelebriti.com

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: